Секс, мультура и конец света

Секс, мультура и конец света

Желание казаться лучше – результат замещения архаичной морали, основанной на вымирающей религиозной этике, моралью общества потребления.

Человек теперь не только тварь Божья, подотчетная прежде всего Создателю, а уж потом социуму, сколько товар, который надлежит продать как можно дороже и как можно большему количеству потребителей. У звезд, стремящихся к популярности любой ценой, в том месте, где должна быть биография, находится теперь уникальное товарное предложение. Тщательно причесанные интервью и унылое лицемерие пресс-релизов нивелируют любое отклонение от стандарта, превращая человека и личность в набор расхожих маркетинговых мифов, призванных помочь целевой аудитории сделать правильный выбор и совершить покупку.

Перенос законов рынка в область культуры породил мультуру. Мультура – это культура, основанная на массовом спросе. Культура делается одиночками для себя или, в крайнем случае, для Бога— мультура создается на продажу. Культуру творят личности – мультуру лепят маркетологи. И если они решают, что потребитель в массе своей консервативен, прост и нуждается только в развлечениях, значит, ничего другого ему предлагать не надо – не купит. Мы презрительно относились к советским средствам массовой информации, так как они были жутко оторваны от жизни. Под чутким и жестким руководством партии они насаждали коммунистические ценности, не считаясь с реальностью. Мы считали, что свобода есть главное и универсальное лекарство от зашоренности, косности и узости мышления. Мы мечтали о свободе. После перехода к капиталистическому строю выяснилось, насколько мы были наивны. Удивительно быстро СМИ из оружия коммунистической пропаганды превратились в орудие продаж. И сразу выяснилось: мир не нуждается в свободе и в гражданах, мир нуждается в постоянных потребителях, основная задача которых – восемь часов работать, восемь часов тратить заработанное и восемь часов спать зубами к стенке. 

Советская власть отрицала секс как жизненный мотиватор. Считалось, что витальность человека должна проистекать из любви к Родине и коммунистическим идеалам. И это было большой ошибкой. Недооценка секса стоила нам, в числе прочего, поражения в идеологической войне. Наша национальная идея перестала быть сексуальной, она износилась и состарилась вместе с руководством страны. Большинство полагало, что капитализм – это тот же социализм, только с блэк-джеком и шлюхами. Как выяснилось, жизнь жестче и за сто сортов колбасы, джинсы и стриптиз по пятницам надо вкалывать и вкалывать.

Однако общество потребления сумело оседлать сей социальный прогресс. Открытия больше никого не пугают, они просто не имеют былого значения. А те, что имеют, адаптируются к массовому спросу. Поэтому вместо того, чтобы постигать космос снаружи и бесконечность внутри, мы тупим в мониторы, проставляя лайки в ожидании рестарта, совершить который мы сами уже не в силах.