О музыкальном искусстве, узколобии и жуликах

О музыкальном искусстве, узколобии и жуликах

Наш образ жизни и привычки неустанно меняются, а вместе с ними меняемся и мы. Книги, музыка, кинематограф, живопись и театр – все это долгие десятилетия было стандартным источником вдохновения для всей планеты. При этом за билетами на хороший спектакль или фильм нужно было отстоять очередь, а политический режим одобрял не всех исполнителей и писателей. Раньше для того, чтобы достать пластинку Майкла Джексона, нужно было очень-очень постараться. Более того, мой папа, будучи студентом Саратовской консерватории, всеми правдами и неправдами доставал откуда-то журнал «Ровесник» и пластинки других зарубежных исполнителей, вроде Depeche Mode или A-Ha. Каждое из этих творений было заслушано до дыр, что свидетельствовало о том, что даже наши профессиональные музыканты не были избалованы ассортиментом исполнителей и жанров.

Сегодня слушатели и зрители несколько избалованы, если не сказать, что избалованы окончательно и бесповоротно. Нас не дивить невероятным уровнем музыкального шоу или тура какого-нибудь артиста, не поразить масштабными спецэффектами в фильмах. Пожалуй, только классическое искусство в виде театра или оперы заставляет людей по-прежнему удивляться уникальности таланта некоторых представителей нашей огромной планеты. Киносеансы и покупка сразу нескольких новых альбомов в iTunes Store превратились в рядовые действия,— при этом скорее даже не альбомов, а синглов. Сейчас не слушают исполнителя целиком, нам просто нравится песня, и совершенно не важно, кто ее исполняет. Только несколько признанных исполнителей вроде Бейонсе, Мэрайи Кэри, Адель или Леди Гаги могут позволить себе выпускать пластинки, объединенные жанром или общей идеей. Поэтому совершенно не ясно, чем занимаются современные артисты. А с учетом того, что каждый более-менее вменяемый сингл превращается в ремикс, который ничем не отличается от многих других, сама цель музыкального искусства ставится под большой вопрос. И это суровая реальность. Мне как человеку, выросшему в семье, где все кругом были музыкантами, причем как классическими, так и эстрадными, до горького больно, что некоторые представители телевидения открыто заявляют, что не понимают, чего хорошего люди нашли на концертах в Большом театре. И, может быть, мои рассуждения похожи на причитания бабульки на завалинке, но скажу как есть — раньше в культурном обществе говорить, что ты ничего не понимаешь и считаешь глупостью классическое оперное искусство, было показателем узколобия и интеллектуальной отсталости. Такие «умники», качающие из Интернета все подряд, при этом не всегда легально, гробят музыкальное искусство. Причем мы сами часто возмущаемся тем, что нам подсовывает отечественный шоубиз, мол, что за бяка — три полураздетые девушки, которые даже не знают, каково оно, петь по-настоящему. Но, как говорил Геннадий Хазанов: «Не смешно, что Брежнев писатель — смешно, что мы читатели». Мы своими скачиваниями поддерживаем бездарных жуликов, которые даже не закончили музыкальной школы и мнят себя теми, кто имеет право продавать свои «шедевры». При этом такой глупости не происходит ни в одной другой сфере. Почему-то юристы, например, не делятся на два лагеря — где одни считают, что юристом нужно уже родиться и не ходить учиться праву в университет, а другие пытаются отстоять свое мнение, что юрист это все-таки человек со специальным образованием. Среди музыкантов же такие баталии процветают, причем только среди российских. Хотя у нас нет даже одного примера выдающейся личности в музыкальном искусстве, которая не имела бы за плечами серьезной школы. Но вот среди зарубежных есть: Фрэнк Синатра даже не знал нот, да и Рэй Чарльз с Дюком Эллингтоном не могли похвастаться наличием музыкального образования. Но это исключения, которые, как ни странно, не дают зарубежной общественности ставить вопрос о целесообразности музыкальной школы.

Все же давайте о хорошем. У нас есть умопомрачительные артисты, которые славят в целом нашу культуру и, в частности, нашу оперную школу — Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский и недавно, к большому сожалению, покинувшая нас неподражаемая Елена Образцова. Ими восхищается весь мир, но почему то больше, чем на Родине. И то, как мы бережем и гордимся нашими артистами, всецело зависит от каждого из нас. Мы выбираем, что читать, смотреть и слушать. И, как мне кажется, искусство — это то, что наполняет нас изнутри, как еда или вода, поэтому надо любить себя и не совать в свое тело что попало!