Кормите своих демонов

демоны

Кормите своих демонов – эта фраза, откопанная мною в глубинах интернета, заставила меня несколько призадуматься. И видимо, атмосфера недавно прошедшего  Хеллуина, сподвигла меня развить эту странную, на первый взгляд, тему. По сути, наши демоны, это то, чего мы боимся сами, те черты характера, которые мы сдерживаем или которых стыдимся. Если наши демоны будут в состоянии постоянного празднества, мы будем бить хамов на дороге, кардинально открыто говорить о своих чувствах и тратить последние деньги на самые прекрасные в мире туфли. Цензура больше не будет иметь над нами власть, мы будем идти на поводу у самых смелых желаний и фокусироваться только на том, что любим. Наши демоны – это наши недостатки, во всей их красе, мы их скрываем, по той простой причине, что всегда хотим быть положительными во всем. Мы хотим быть вежливыми и одновременно иметь авторитет, мы хотим быть стильными, но при этом быть трезвыми в расходах, мы хотим быть семейными, но при этом построить головокружительную карьеру. Каждый из нас – это огромное собрание противоречий между тем, чего мы хотим и тем, чего требует общественное мнение.

демоны2

С другой стороны, наши недостатки – это неотделимая часть нас самих. Сочетание наших демонов, это неповторимый узор нашей личности. Меня всегда завораживали люди, которые идут против правил, женщины, которые не стесняются заявлять о своих правах, личности, которые масштабны в своей целеустремленности. Порой окружающая действительность нас капитально пастеризует, и мы забываем, кто мы есть на самом деле. Именно поэтому целая куча народа строит неудачные браки и ходит изо дня в день на нелюбимую работу. Женщины выходят замуж не потому что безумно любят, а потому что «пора» или «он из хорошей семьи», мы загоняем себя в кабальские трудовые условия и называем это «стабильностью», обрекая себя не отсутствие КПД и постоянное ощущение никчемности своей жизни. И при таком раскладе, наши демоны мрут, один за другим. Нас просто не остается, потому что все наши причудливые изъяны умерли и мы превращаемся в  общественно приемлемую оболочку, в которой нет ничего привлекательного ни для нас, ни для окружающих. Но если их, хотя бы периодически, кормить спонтанными поступками, неординарными решениями и просто добротными эмоциями, причуды нашей личности будут существовать, вопрос только где здесь грань…

Между масштабной личностью и просто беспредельщиком мало кардинальных отличий. Мы должны быть свободными от предрассудков и общественного порицания, но свобода одного заканчивается ровно там, где начинается свобода другого – такой вот парадокс. Я верю, что все люди очень разные, хотя психология личности твердит обратное, каждый из нас неповторим, мы обладаем разными талантами и чертами характера, мы любим разную еду, по-разному выглядим и говорим, именно поэтому нет общего рецепта, как сохранить свое «Я» в условиях современной суеты. Но, как мне кажется, нужно в первую очередь хотя бы периодически вспоминать о том, что есть настоящие мы, а не сборник правильного поведения. Мы должны кормить своих демонов, чтобы выделяться из серой массы и самим писать сценарий своей жизни.

Анастасия Бострем

Анастасия Бострем

Выпускающий редактор журнала Luxury club, колумнист