Стандарты мужественности в люксовых брендах: нужны ли нам новые герои?

муж главная

Будем откровенны – мало кто из нас с замиранием сердца смотрит рекламу, чаще всего мы переключаем анонс новой зубной пасты или крекеров, стараясь избежать ненужной информации.  Совершенно по-другому дело обстоит с рекламой от крупных домов моды. Признаться честно, я всегда смотрю рекламу от Dior или Chanel, потому что все в ней прекрасно – красивая девушка в необыкновенном наряде, классная музыка, неповторимый антураж и оригинальная идея. Все эти факторы сливаются воедино и погружают в мир сказочных модных фантазий, и ты невольно запоминаешь аромат духов и их философию, которая вмещается в один пронзительный рекламный слоган.  И если прелести рекламы женских духов по стандартам «высокого люкса» все давно отчетливо понимают, то реклама аналогичного продукта для мужчина пока не поддается стандартизированной логике. Модные дома делают ставку на массовых героев, вроде Роберта Паттинсона, Бреда Пита или Джони Деппа. Возьмем, к примеру, последнего. В этом году любимый многими пират стал лицом мужского аромата Christian Dior Parfums. Я являюсь поклонницей Деппа, но честно – реклама была крайне скучной. Депп невероятно умело превращается в любого, даже самого чокнутого героя, но пара снимков и минутный рекламный ролик слишком малы для харизмы Джонни. Причем примерная идея ясна – его хотели показать беспечным плохим парнем, который не парится по жизни, но эта роль оказалась для него слишком обычной. Скажете дело в возрасте? Уже многие люксовые дома отдали предпочтения не юным знаменитостям, но у многих это выходило куда лучше, чем союз Dior и Джека Воробья.

муж2

И тут уже можно говорить о кризисе знаменитостей в рекламе. Вообще история того как крупные марки стали привлекать звезд для съемок в рекламе, началась в 90-е. Звезды всегда транслируют масштаб своей личности – своей музыки или ролей, даже своих скандальных выходок. И, порой философия личности совпадает с философией бренда, и тогда мы видим головокружительный ролик и одновременно с этим присматриваемся к продукту. Стандарты женственности и мужественности меняются крайне стремительно и сложность как раз в том, чтобы их улавливать. И если в стандартах женственности сейчас все более-менее устаканилось (Тильда Суинтон, Дженифер Лоуренс, Рианна), то в стандартах мужественности происходит какая-то чехарда. Нестандартная мужская внешность это вообще очень странное понятие, определить и объяснить которое крайне сложно. В рамках данной темы, проще всего апеллировать примерами. Посмотрите на Шона Пена – классический bad guy, который пусть и тонирует волосы, но при этом обладает ярковыраженным обаятельным пофигизмом и встречается с невероятной красоткой Шарлиз Терон. Он харизматичен, брутален, сексуален, но при этом не обладает правильными чертами лица и смазливой красотой. Он мужчина, и это первостепенно.

PARIS, FRANCE - JULY 07:  Sean Penn and Charlize Theron attend the Christian Dior show as part of Paris Fashion Week - Haute Couture Fall/Winter 2014-2015 at Muse Rodin on July 7, 2014 in Paris, France.  (Photo by Rindoff/Dufour/French Select/Getty Images)

Реклама это все-таки массовая история, потому что она ориентируется на вкусы большинства. И для массового потребителя вполне приемлем Бред Пит в американском дениме и с двухдневной щетиной. Но экстраординарность и непредсказуемость главный козырь рекламы в целом.  Поэтому нестандартные личности интригуют куда больше чем предсказуемые персонажи кассовых фильмов. И пусть большинство рекламных роликов и фотосъемок воспринимается нами ничем иным как информационным мусором, то хотя бы люксовые марки должны радовать нас эстетичностью и свежестью идей. И если крупные дома будут выпускать банальные ролики, имидж брендов станет скучным, а многие этого совсем не хотят.

Анастасия Бострем

Анастасия Бострем

Выпускающий редактор журнала Luxury club, колумнист