Спорт VS гламур

Спорт VS гламур

Гламур умер, а спорт всех победил. Сейчас время, когда концептуальная мода почти сгинула, а балом правят предсказуемость и прямолинейность. Об этом модная общественность говорила не один год, но сейчас этот факт точен и безоговорочен как никогда. Кроссовки, свитшоты, шорты, маленькие девичьи платьица и опять кроссовки – спорт стал тотальным наваждением и будущим всех страстных и не очень модниц.

Cлово «нормкор» (иными словами, унисекс) уже порядком всем надоело, его знают даже журналисты, ведущие политические рубрики. Спецодежда, хай-тек и, конечно, функциональный спорт — теперь мода должна быть не только красивой, но и удобной. Сейчас никого не удивляют кроссовки на кутюрных показах Chanel и Dior. Последние лет пять спортивная обувь перестала быть только спортивной и городской, теперь кроссовки прочно заняли позиции даже на вечерних и торжественных мероприятиях. Почти каждая девушка показала всему Instagram сочетания своих любимых кроссовок со всем на свете — начиная от фривольных платьев и заканчивая деловым костюмом. Почти все известные особы хотя бы раз появились в светской хронике в кроссовках от Dior, и это было весьма символично: именно в тот момент все поняли, что спорт одержал верх над всеми остальными тенденциями.

На эту тему можно рассуждать бесконечно, поскольку крайности в моде всегда были любимым предметом для обсуждения. Еще лет семь назад можно было наблюдать высоченные каблуки и платформы не только на страницах глянца, но и на улицах. При этом в провинциальных городах тренд сочетать все с каблуками сохраняется по сей день. И даже с учетом, что в Европе ни одна девушка не ходила днем на шпильках ни семь, ни десять лет назад, наши барышни самоотверженно ждали на 15-сантиметровых каблуках маршрутку и скакали на невыносимо неудобной обуви круглыми сутками. И дело здесь даже не в нагрузке на позвоночник, а в том, чем готовы жертвовать барышни ради приобщения к модному сообществу. Сейчас кроссовки, сникеры и кеды могут стоить ничуть не дешевле, чем туфли от знаменитого дизайнера, но в провинциях этот факт пока игнорируют. На девушек же, приходящих в хороший ресторан в кроссовках, все еще реагируют двояко, скорее, даже не знают, как реагировать. Если спорт и победил, то, определенно, не везде. О самом важном течении aprеs sport (это когда вы одеты так, будто только вышли из фитнес-клуба) в глубинке знают немногие, хотя, возможно и достаточное количество людей, а применяют пока только самые смелые. Для российских женщин в целом, неважно из какого они города, важно выглядеть всегда на высоте, в прямом и переносном смысле. Каблуки делают нас выше, заметнее и поэтому важнее. Кеды не ассоциируются у нас с чем-то выдающимся и способным украсить. Теперь дизайнеры предлагают нам свободу не только от тесных туфель, но и от скованного стиля одежды, но нужно время, чтобы привыкнуть. Конечно, спорт — это не только стиль одежды, но глобальное понятие о здоровом образе жизни. Мода всегда отражает суть общественного состояния, и не случайно кроссовки появились тогда, когда проблемы ожирения, здоровья сердца, высокого сахара и холестерина стали чуть ли не самыми обсуждаемыми. Можно сколько угодно говорить, что мир моды диктует излишнюю худобу или пропагандирует массовое потребление, но если взглянуть глубже — не все так плохо. Помните старый лозунг всех физкультурников — в здоровом теле здоровый дух? Пожалуй, здесь не хватает дополнения «здоровый вид». Наверное, именно этот здоровый вид сейчас царит на подиуме — спорт правит не только внешним видом, есть надежда, что он теперь правит и образом жизни.