Кризис нарядности: когда прогресс придет в вечернюю моду?

met-gala-2016-zoe-saldana

Кто не любит рассматривать наряды звезд на красной ковровой дорожке? На мой взгляд, таких людей не существует. Каждый находит в этом свое поле интересов, для меня события вроде ежегодного была института костюма, прежде всего, индикатор того, что происходит в мире моды сегодня. И дело не столько в самой теме мероприятия и экспозиции, сколько в ее интерпретации звездными стилистами.

Все заметили, что сегодня модой правят стилисты и байеры? Дошло до того, что их нанимают артистическими директорами модных домов, как это недавно произошло  в  Brioni. Именно выбор стилистов обсуждают в большей степени, чем непосредственно творения самих дизайнеров. Если образ какой-нибудь селебрити не отличился особой адекватностью – во всем винят ее стилистов, но никак не того, кто произвел на свет этот наряд.

Тематикой последнего Met Gala стала «Мода в эпоху технологии» и, конечно, взор общественности пал не на представленную экспозицию, а на наряды самого отборного звездного состава. Кажется, технологичность видится стилистам, прежде всего, в металле, поскольку целый ряд знаменитостей предстал в образах Робокопа, включая Ким Кардашьян, Риту Ору и иорданскую королеву Ринию. Были, конечно, и более оригинальные и выпиющие наряды – Кетти Перри, например, решила стать персонажем семейки Аддамс, а Зои Кравиц вообще превратилась в бабочку, особенно феерично они смотрелись вперемешку с отрядом межгалактических принцесс. А апогеем бала стал латексный наряд Бейонсе, похожий на застывший воск в цветочек. Только мне кажется, что звездное представление о технологиях в моде выглядит несколько странно?

1

Давайте лучше вспомним, кто сразу приходит на ум, когда речь идет о прогрессе? Марк Цукербрег, Бил Гейтц, Стив Джобс – эти люди были мечтателями с простым имиджем, который не изменился с приходом неприлично огромного состояния в их жизнь. И если говорить о технологичности в моде, то тут дело скорее не в изощренности фантазии дизайнера на тему покорения космоса, а в прогрессивности тканей, удобстве фасонов, отражающих неповторимость личности, которая это носит.

2

За последнее время мода изменилась до неузнаваемости. Еще 15 лет назад никому и в голову бы не пришло, что кроссовки могут стоить наравне с дизайнерскими туфлями, и что теже кроссовки можно будет сочетать с коктельным платьем. Но вечерняя мода пока так и не поддалась прогрессу, потому как русалочьи хвосты и платья Золушки не ушли с красной дорожки. В итоге наряды, не похожие на вечерние, выглядят действительно свежо и небанально. Возможно, вымирает дифференциация нарядов по времени суток? А, возможно, нынешняя мода считает прежние правила игры настоящим занудством? Кажется, что теперь дело только в personality и ее гармоничности с выбранным образом. И, на мой взгляд, лучше быть свежей лаконичной в своем фирменном цветочном платье и не олицетворять в лоб заданную тему, чем быть 51 Робокопом, так вписывающимся в понятие «технологичность».

Анастасия Бострем

Анастасия Бострем

Выпускающий редактор журнала Luxury club, колумнист