Классика или крутость?

обл

Помните сцену из фильма «1+1», где двое помощников одевают парализованного героя на волнительное свидание? В процессе подбора образов, там прозвучал гениальный вопрос – «классика или крутость?». Мне кажется этот вопрос, озвучивает одну глобальную мысль, которую преследует история моды – какой все-таки должна быть женщина. Вся модная эволюция — это ничто иное, как борьба за независимость женщин от разных факторов – мужского мнения, общественных стереотипов и так называемых стандартов красоты. Теперь выражение, что женщина должна украшать собой что-то или кого-то звучит неприемлемым и оскорбительным, потому что очевидное проявление сексуальности перестало быть модным и вообще обоснованным. Теперь мы сами выбираем как выглядеть, и ставим удобство и индивидуальность во главу угла.

1

Как говорил великий Кристиан Диор: «Мои платья – эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела». Именно пропорции женщины стали его главным атрибутом в феноменальном стиле new look. И если Кристиан Диор и его женщины-цветы были символом послевоенной Европы, то нынешняя мода борется за индивидуальность, комфорт и гендерную справедливость. Новое и сложное восприятие сексуальности начала двигать Миучча Прада, ее коллекции изначально были проникнуты идеями несовершенства и отсутствием цели понравится мужчине. И сейчас многие интеллектуалки не хотят быть просто sexy, и между обтягивающим и oversize выбирают второе, шпилькам предпочитают кроссовки или танкетку, а продуманный до мелочей образ вызывает у них изжогу. Потому что теперь красота заключается в силе личности и характера, в возможности гнуть свою линию до конца. И Миучча Прада здесь была первопроходцем по той причине, что именно она создавала коллекцию на пересечении авангарда и очевидной сексуальности. С ней женщины перестали выбирать между стереотипным платьем и пальто, у которого на спине торчат рога. Теперь женщины могли чувствовать себя интересными в простых нарядах, с отсутствием мейка и небрежной прической. Ту же линию после Прада начали гнуть известные и любимые всеми девушки – Фиби Файло и Стелла Маккартни. Их одежда всегда излучала ясность – четкие формы, цвета и, конечно, минимализм. И не забываем про Надеж Ване-Цыбульски, которая сначала трудилась в The Row, а потом ее переманили в Hermes. В обоих брендах она диктовала только одно – силу. Речь не о том, что она превращала женщин в мужчин, а о том, что она делала сексуальность менее очевидной и пафосной, она поставила личность на первый план, и огромное количество женщин оценило это по достоинству.

2

Эти дизайнеры не просто делают одежду, они создавали и продолжают создавать новую женственность, которая не заставляет жертвовать интеллектом и комфортом ради сексуальности. Конечно, некоторым барышням никогда не избавиться от своих бандажных платьев в гардеробе и их за это никто не осуждает. Просто у каждой женщины разная суть и разные ценности, и новая мода дает нам возможность быть самими собой – без украшательства и желания кому-то угодить. Теперь нет четких указаний, как мы должны выглядеть и именно это дает ту самую неоценимую свободу, которая нужна каждой из нас.

Анастасия Бострем

Анастасия Бострем

Выпускающий редактор журнала Luxury club, колумнист