Balmain X H&M — давки, драки, спекулянты?

ХМ

На днях шведский масс-маркет H&M молниеносно распродал результаты коллаборации с люксовым брендом Balmain. Интернет пестрит рассказами о драках, разбитых витринах и спекулянтах. Пожалуй, именно скандал вокруг коллекции стал большим поводом для разговоров, чем сама коллекция. Хотя, признаемся честно – вещи, созданные для H&M волшебны, особенно учитывая приближающиеся новогодние праздники.

Пару дней назад я читала переписку одного известного стилиста со своими поклонниками в Ask.fm, где увидела тысячи мнений о происходящем. Речь шла преимущественно о том, что никто не купил то, что хотел, а желаемые вещи продавали спекулянты по троекратной цене прямо в магазине. Первый и, пожалуй, главный вопрос, возникший в моей голове – почему нельзя сделать достаточное количество вещей, чтобы избежать такого зоопарка?

ХМ2

Конечно, все понимают, что когда масс-маркет объединяется с люксовым брендом и делает капсульную коллекцию, речь здесь идет о некоторой эксклюзивности. Эта коллекция выходит однократно и представляет собой люксовый дизайн по демократичной цене, соответственно, ее не могут и не должны заполучить все желающие.  Но где здесь золотая середина? Куча народу не получило желаемой вещи, но при этом теперь эти вожделенные платья, жакеты и косухи продаются на Ebay по чудовищным ценам. Например, кожаная куртка, которая стоила 15 тысяч, продается за 55 и даже 75 тысяч. Это никому не напоминает времена советского дефицита? Но мне кажется, даже очереди СССР не сравнятся с тем, что творилось в магазинах H&M по всему миру. В Сеуле, например, покупатели за неделю до старта продаж разбили лагерь, в Лондоне толпу разъяренных шопоголиков успокаивала полиция, а в Москве люди просто разбивали витрины, дрались из-за вещей и падали лицом на кафель из-за возникшей давки. Может быть, я что-то путаю, но мне казалось, что такие коллаборации преследуют цель сделать одежду от знаменитого бренда чуть более доступной, чем обычно, хоть на небольшой промежуток времени.  А в итоге получается, что эти вещи стоят чуть ли не дороже, чем Balmain, потому что кто-то наживается на эксклюзивности. Сейчас я вижу много заголовков, что последняя коллаборация стала самой успешной за всю историю H&M. Деньги уже посчитаны, бардак после продаж убран и компания сделала вывод, что это успех. Успех, пожалуй, только в том, что никого не задавило, и никто не умер в гонке за желанным платьем. И здесь уже возникают вопросы морали. Неужели мы стали настолько циничны, что готовы унижаться ради обычной вещи? Мы готовы переплачивать тройную цену за куртку, ради того чтобы хвастнуть в Instagram крутым черно-золотым пакетом? Вся ситуация — это показатель не только плохой организации продаж со стороны бренда, но и отсутствия моральных принципов у многих покупателей. Некоторые дают взятки администраторам магазина, чтобы взять вещь и перепродать ее, а после этого хвастаются, сколько денег было заработано на перепродаже коллекции. Стыд! Странно говорить о финансовом кризисе, когда люди готовы убить кого-то ради кожаной куртки за 15 тысяч.

ХМ1

Цель таких мероприятий весьма понятная и отчасти благородная. По крайней мере, с точки зрения модной общественности, это интересно, а с позиции самого бренда, это неплохая PR-кампания, причем для обоих участников. H&M практикует подобные коллаборации с 2004 года, за это время коллекции для шведского ретейлера успели создать Стелла Маккартни, Карл Лагерфельд, Роберто Кавалли, Александр Ванг и многие другие. Этот процесс всегда интересен тем, каким известные дизайнеры видят гардероб среднего класса и вещи простого повседневного гардероба. И если бы в целом все это мероприятие проходило более интеллигентным образом, то цены бы ему не было. Говорят, что следующей жертвой H&M станет Джереми Скотт, ждать осталось не долго, посмотрим, что будет…

Анастасия Бострем

Анастасия Бострем

Выпускающий редактор журнала Luxury club, колумнист