Власть творчества

j8RXIlDODFw

Автор: Александра Башкирова, преподаватель французского и испанского языков, певица

«Искусство само по себе, ремесло само по себе, а творчество может быть и в том и в другом, так же точно, как и не быть» — Гончаров, «Обыкновенная история»

Так было исторически задумано, что туманную жизнь нашу окружают представители различных ремесел. Другими словами, изъясняясь общепринятым языком, представители как творческих, так и нетворческих специальностей. Принято считать, что первые — это художники, музыканты, писатели, чьи детища обычно рождаются благодаря пылкому вдохновению, что внезапно обрушивается на истерзанную страданиями душу. В реальной же жизни наши славные «певцы своей печали» вдохновляются очевидным и весьма скверным способом, известным русичам с давних времен. Как писал Лессанж: «Если бы вы только знали, что творится в наши дни в среде актеров!»

Так как же быть тем, кто не пленился живительной влагой, кто не сыскал в мучительных многочасовых страданьях музы своей? Чье ремесло — лишь дань общественным нуждам? И разве можно утверждать отсутствие творческой стороны у этих верных служителей народа? Ответ всегда приходит неожиданно, порой и для самих участников эксперимента. История. Так вышло, что много лет назад мой двоюродный брат уехал жить в заморские края — на ирландскую землю. Кем только ни работал, в том числе барменом. Заказывали все одно и тоже, и творчества явно не хватало: пиво, кофе, пиво, кофе, и так каждый день. Но вот однажды, когда уже бар был закрыт, внутрь проник злоумышленник в маске и с оружием, желающий забрать всю выручку за день. Мой гордый брат не потерял самообладания, а более того — посетило его неслыханное вдохновенье! Достав нож и выпрямившись во весь свой двухметровый рост, он скосил челюсть и грозно произнес: «Не советовал бы я тебе, брат. Ты знаешь, кто я такой? Я — русский!» Лицо негодяя быстро переменилось, а после того, как Дима добавил, что у него еще якобы срок висит на Родине, бедный ирландишка спешно покинул помещение. Широкая душа моего братца даже на секунду наполнилась жалостью — такая уж неизъяснимая власть благородства у русичей! Такая уж непостижимая власть творчества!