Равенство полов, кому это нужно?

равенство полов

Анастасия Бострем

Привязанность – одно из тех немногих слов, которое вызывает массу противоречивых эмоций. крайне мало людей способно похвастаться отсутствием привязанности к кому-то или чему-то. И речь сейчас не столько об особом отношении к своим родителям или детям, сколько о невероятно трепетном отношении к совершенно идиотским вещам и не совсем надежным и прекрасным людям. начнем с вещей. Например, я совершенно не могу обойтись без своей майки со значком супермена, которая уже затерта до дыр и требует незамедлительного выхода на пенсию. Как вещь она не имеет ценности, но как воспоминание занимает особенную полку в моем эмоциональном шкафу. И по сути любая вещь связана с определенным человеком или группой людей… ее вам подарили, вы проводили в этой вещи незабываемые дни и ночи или она согревала вас в минуты отчаяния, грела, когда казалось, что весь мир ополчился против вас. в такой ситуации вы просто не можете ее выкинуть. такая вещь сравнима с живым существом, и вы не можете ее оставить, когда она всего лишь пришла в негодность снаружи…

С людьми, конечно, сложнее. Вы заметили, как быстро люди становятся чужими? Как быстро могут остаться в стороне те, кто до недавнего времени как большая пачка фломастеров раскрашивали серые будни разноцветными красками? Мы можем в одночасье вычеркнуть любого как из профессиональной, так и из личной жизни – окончательно и бесповоротно.

Мы превращаем свою жизнь в череду настоящих кастингов: женщины смотрят, насколько мужчина умен, сколько он зарабатывает и каким социальным статусом обладает, мужчины особенно тщательно присматриваются к пропорциям грудь-талия-бедра, и обе стороны решают, проходит ли кандидат на следующий уровень. Может быть, именно быстрый отбор определяет и быстрый «game over» конкретного индивидуума в социальных играх на выживание?

Я часто задумываюсь о том, почему именно сейчас так часто говорят о «партнерских отношениях» и «партнерском браке», описывая такой тип взаимодействия пар как самый эффективный. Есть некое подозрение, что это изобретение 21 века появилось потому, как глобальный процесс эмансипации женщин внес некий хаос касательно функций представителей обоих полов в обществе. Теперь все строят карьеру, и на вопрос кто же хранит этот пресловутый семейный домашний очаг, никто не знает ответа. Все смешалось настолько сильным образом, что непонятно должен ли мужчина добиваться женщину или женщины не только сами вольны проявлять инициативу в знакомстве, но и в отношениях в принципе? Я часто становлюсь свидетелем того, как девушки моего возраста берут штурмом объекта своей любви: они дежурят у его дома, заваливают шквалом сообщений и звонков и в конечном итоге силком тащат в ЗАГС. И глядя на это, в голове не укладываются рассказы родителей и бабушек о том, как представители мужского пола год, два, три доказывали свои серьезные намерения песнями под балконом, стихами, полевыми цветами и сворованными яблоками из сада дяди Пети. При этом женщины вызывали светлые чувства у мужчин, будучи в простых ситцевых платьицах и с заплетенной косой. Итог – такие пары жили всю жизнь и проходили вместе и войну, и голод, и нищету. Почему? Наверное, потому что чувства и эмоции были на первом месте, и каждый точно знал, чем он занимается в рамках своей собственной семьи.

Конечно, сложно представить мир, зависший в рамках одной социальной нормы, но вполне возможно предположить, что женщины и мужчины могут отличаться друг от друга характером общественных обязанностей. Что мы вернемся хотя бы частично туда, где мужчины ухаживают за женщинами, а женщины в ответ дают им уют, заботу и эмоциональный комфорт.Где женщины занимаются профессиональной деятельностью не потому, что им нужно содержать себя и мужа алкоголика-тунеядца, а потому что они хотят быть интересными для своего мужчины и социально-активными в целом.

Равенство полов и социальная независимость от мужчины – это конечно круто и высокопарно, но делает мир, состоящим только из мужчин. А это как минимум скучно и как максимум лишено всякого смысла.