Никита Гридасов: вдохновленный природой

image4 (1)

Это была середина августа, один из тот редких дней изнуряющей жары, и так как лето в целом выдалось так себе, палящее солнце все равно толкало выпить капучино на летней террасе. С Никитой мы договорились встретиться в середине дня, недалеко от его цветочной лавки, в кофейне, где уютно расположились петуньи, собственноручно им высаженные. Уже в этот момент стало понятно, что он не расслабляется ни на мгновенье, потому что даже чашка кофе и интервью сопровождались мониторингом кропотливо проделанной им работы. Я долгое время знала его заочно, но лично встретилась впервые, и, несмотря на то, что мы только познакомились – сразу нашли общий язык. Никита Гридасов – творческий, открытый мужчина-флорист, находящий красоту в обыденном, и с долей иронии относящийся к уровню своего трудоголизма:

«Наверное, главная особенность творческой профессии в том, что ты полностью поглощен своей работой. Мысли всегда в полете. У нас даже вся команда похожа образом жизни – мы свободны от отношений и брака, у нас плавающий график и мы всегда увлечены рабочим процессом, даже когда территориально находимся вне пространства цветочной лавки» — спокойно говорит Никита.

По специальности он ученый-агроном и как сам признается «Сейчас должен работать в поле, но обстоятельства так сложились, что я стал частью огромного организма под называнием флористика». Возможно, еще каких-то 5-10 лет назад, мужчина, создающий букеты неземной красоты был скорее исключением, а не правилом. Даже сейчас, для многих, цветы привычнее видеть в женских руках, нежели в мужских, но  Никита комментирует это просто: «Каждый рождается для определенного дела. И если чувствуешь, что это твое – нужно этим заниматься, кто бы что не говорил». Любая профессия окутана стереотипами и флористика не исключение. Это не просто творческая профессия, но и физически  тяжелый и кропотливый труд:

«Обратная сторона медали есть везде. Даже 8 марта это не просто один день, когда мы работаем особенно активно. Это целая неделя титанических испытаний, как физических, так и моральных. К этому празднику я начинаю готовиться еще за месяц – принимаю витамины, дабы подготовить организм к грядущей встряске» — объясняет Никита.

И мало кто задумывается, что флорист не только собирает букеты или оформляет торжества — это только малая часть работы и творческого самовыражения. Череда организационных вопросов, облагораживание домов, ресторанов и других помещений растениями – все это сфера деятельности профессионального флориста. Как признается Никита: «Больше всего я люблю делать тематические съемки, когда композиции подбираются в определенный концепт. Для хорошего результата нужно вдохновение, терпение и слаженная работа всей команды проекта. И если все элементы складываются воедино, можно получить неимоверное удовольствие от процесса и итогового результата».

Никита Гридасов

Вдохновение – отдельная глобальная тема для каждого творческого человека и логично, что Никита черпает его в природе: «Когда напряжение достигает пика, и я понимаю, что силы на исходе, покупаю билет в Москву и провожу там несколько дней в тишине ботанического сада. Если же мне просто нужно привести мысли в порядок, я беру кофе и сажусь в парке Липки на пару часов в полном одиночестве». И не секрет, что работа с людьми изнуряет, особенно человека, так трепетно относящегося к природе и тишине, но Никита абсолютно искренне любит каждого своего клиента:

«Разные бывают ситуации и на каждую ситуацию свой букет. Выбрать цветы – это не всегда особая торжественная процедура. Иногда человек приходит из соседнего дома в сланцах, чтобы быстренько схватить три розы, а уже завтра ему нужна какая-то особенная композиция. Но в целом наши клиенты очень педантичны в выборе, они разбираются в трендах и цветовых сочетаниях, поэтому я не могу их подвести, не могу каждый раз предлагать им что-то одно. Я с самого начала задал себе высокую планку и уже не могу ее опускать» — говорит Никита.

Очевидно, что флористика для него не просто работа: «Мир растений бесконечен, я могу сутками смотреть, изучать, читать и искать новые сорта и виды. Я постоянно мониторю аукционы и ищу что-то новое для себя и своих клиентов. В этой области нет конечной точки развития и это одно из ключевых ее преимуществ».

Два часа и несколько выпитых чашек кофе пролетают незаметно, и кажется, что Никита уже мой добрый друг, а состоявшаяся беседа вовсе не интервью. Мы говорили обо всем – путешествиях, музыке, кино, цветах и людях. И любовь Никиты к природе заставила меня внимательнее присмотреться к окружающему миру, найти прекрасное в тех вещах, которые раньше казались обычными. И мне кажется, что именно это признак талантливого человека, преданного своему делу – прививать людям любовь к прекрасному, и заставлять влюбиться в то, на что раньше не обращал внимания.