Григорий Гейфман: «Мой герой — царь, тиран, душегуб и сумасброд»

MK3_5943

Благотворительные спектакли с участием известных саратовских бизнесменов стали уже доброй традицией. И если раньше спектакль казался чем-то экстраординарным, то сейчас его с нетерпением ждут и каждый зритель, покупающий билет совершенно точно знает, на какие цели пойдут средства от его продажи. Мое интервью с Григорием Гейфманом проходит в перерыве между репетициями спектакля «Иван Васильевич», но, честно признаться, за время ожидания и самого интервью, перерыва я так и не обнаружила. Из зала постоянно доносились эмоциональные реплики, которые чередовались с конструктивной беседой актеров и режиссера. Мне показалось, что там творился некоторый творческий хаос, и мои впечатления оказались не ошибочными – «Сначала все непонятно, непознанно и совершенно ничего не складывается. Но мой опыт напоминает мне, что вначале так происходит всегда, главное верить в режиссера и своих партнеров, набраться терпения и предвкушать результат» — объясняет мне Григорий Владимирович. Он уже в пятый раз меняет амплуа заместителя генерального директора мебельной фабрики «Мария» на театральные подмостки и с иронией отмечает — «Я ветеран этого движения, но при этом каждый раз испытываю все те же ощущения, что и в первый спектакль. Другой персонаж, другой характер и другие обстоятельства заставляют меня проходить этот путь заново».

IMG_9796

В этом году Григорий Владимирович играет очень непростую роль – колоритный характер царя из другой эпохи, заставляет его погружаться в исторические книги и изучать образы Ивана Грозного, созданные другими актерами: «Мой герой острохарактерный – царь, тиран, душегуб и сумасброд, но при этом ему не чужды обычные человеческие чувства и он попадает в такие ситуации, когда его гнев и власть ничего не стоят. Пришлось почитать, изучить биографию Ивана Грозного, попытаться погрузиться в ту эпоху. Очень тяжело уловить образ, с которым ты не состыковываешься по времени. Персонаж собирается по крупицам и строится на мелочах». Но кажется, что Григорию Владимировичу подвластны любые роли, так как подход у него даже отдаленно не напоминает любительский, и видимо дело в том, что театр вошел в его жизнь в раннем детстве: «Я увлекаюсь театром с семи лет, тогда меня отвели во Дворец Пионеров. Еще я играл в школьных постановках и на тот момент даже мечтал стать актером. Сегодняшнее участие в таком проекте отчасти реализует мои детские стремления». И его увлечение театром не ограничивается участием в ежегодном благотворительном спектакле: «За последний год я посещал очень много спектаклей в Москве, к тому же наш торговый дом участвовал в проекте театра «МХТ им. А.П. Чехова» и у меня была возможность посещать репетиции и тесно общаться с актерами». Но не стоит забывать, что спектакли, в которых участвуют саратовские бизнесмены и руководители крупных компаний это не просто творческий эксперимент, а искусство, которое стремится помочь талантливым детям: «Цель проекта не совсем стандартная, у нас преимущественно помогают людям с проблемами здоровья, именно поэтому этот проект очень выделяется на фоне остальных. Помощь талантливым детям – цель очень благородная и крайне необходимая» — говорит Григорий Гейфман. Проект действительно получает большой социальный отклик, о нем не только вещают по телевидению и радио, о нем пишут и говорят простые зрители. Конечно, людей, которые принимают в этом непосредственное участие, это не может не радовать: «Очень приятно слышать отзывы после спектакля, причем не важно лестные они или не очень. Главное, что проект работает, что мы после каждой постановки вручаем детям подарки, которые помогут развиваться их потенциалу, и именно эта часть всей глобальной затеи первостепенна».

IMG_9791

Мы общались с Григорием Гейфманом около получаса, но за это время я четко увидела, как сильно он болеет за свою роль и за весь проект в целом. Невероятно, как люди совершенно другой профессии, готовы полностью перевоплотиться, перебороть свой страх перед сценой и боязнь выглядеть комично или наоборот слишком серьезно. Но видимо игра стоит свеч, так как участники готовы повторять этот подвиг из года в год. Мой заключительный вопрос к Григорию Владимировичу был о его дальнейшем участии в проекте, на что он ответил скромно и кратко — «Если позовут».

IMG_9978