Гимн феминизму: новый сингл Beyonce «Formation»

Beyonce-Formation

Есть на нашей Планете такие люди, которые раздвигают стандартные границы восприятия. Женщины, которые борются за расовое и гендерное равенство как раз являются такими, потому что они хотят сломать несправедливый миропорядок, которого мы порой даже не замечаем. Я изучала феминизм в университете и еще там усвоила одну поучительную вещь: если женщинам комфортно жить и строить карьеру в одной стране, это не значит, что так происходит во всем мире. В Африке 64% женщин не умеет читать или писать, примерно также дело обстоит и в странах Азии. Даже с учетом прогрессивности Америки, богатая и властная женщина в США является патологией. Все привыкли думать, что мужчины правят миром, пока Бейонсе в 2011 году не решила, что миром все-таки правят девушки…

beyonce 2

Ее сингл Run the World (Girls) стал не просто песней с феминистским текстом, песня призывала задуматься о правах женщин по всему миру и под ее мелодию прошла масштабная благотворительная программа совместно с компанией Gucci. На собранные средства строили школы, больницы и социальные центры для девочек в странах Африки, доказывая, что не все женщины могут пользоваться услугами здравоохранения, не все могут учиться и далеко не у всех нас есть право голоса.

Феноменально смелая артистка не заставила долго ждать новых провокационных песен, несколько недель назад девушки во всем мире начали приплясывать у зеркала под новый хит Formation. Честно говоря, я не сразу поняла, в чем вся суть этой песни и сопутствующего видео. Но вспомнив о наводнении в Орлеане, а также о том, каким многомиллионным состоянием обладает сама Бейонсе, как много она жертвует на благотворительность и как долго она борется за права женщин, все встало на свои места. Мы все привыкли как очень богатые мужчины выбирают себе любую красивую барышню, дарят ей дорогие подарки, показывают мир и дают им возможность стать теми, кум они хотят. Возможно, некоторых представительниц слабого пола такой расклад устраивает, но для некоторых он просто оскорбителен. В совей песне Бейонсе просто переставляет мужчину и женщину местами и в результате получается провокация. Согласитесь, довольно странно, когда женщина за секс предлагает мужчине прокатить его на своем вертолете, сделать его песни хитами на радио и вообще превратить мужчину во второго Билла Гейтса, хотя когда мужчина делает тоже самое, это считается как бы нормальным. Она также прошлась и по стереотипам, связанным с внешностью, заявив, что ей нравятся афрокосы ее дочери и свой негритянский нос. Она призывает всех женщин встать в строй против системы, показать на что мы способны, не терять индивидуальности и не становится заложником общественного мнения.

beyonce 1

В этом сингле много провокационных вопросов, связанных с расизмом и неравенством полов. Каждый найдет множество скрытых смыслов и выделит то, что ближе ему. Поэтому, слушаем, смотрим, оцениваем, наслаждаемся!

Анастасия Бострем

Анастасия Бострем

Выпускающий редактор журнала Luxury club, колумнист