Градус самооценки

Градус самооценки

Косметология — серьезное медицинское направление, в котором заняты высококвалифицированные специалисты — врачи-дерматологи, косметологи. Однако немало посетителей эстетических клиник относятся к данной области лишь как к сфере услуг, что вполне объяснимо. Об этом и о том, что значит внешность в современном мире и как легко потерять рассудительность и стать жертвой собственных грез Luxury club поговорил с главным косметологом клиники косметологии «Нео Клиник» Натальей Гаврилиной.

Главный вопрос всех девушек и женщин, с какого возраста пора начинать посещать косметолога, и так ли это важно?

Медицина красоты иногда называют медициной прихоти, ведь к ней обращаются не по жизненным показаниям. Для визита к врачу-косметологу не существует объективных оснований, как скажем, для похода к терапевту. Все определяет ваш пристрастный взгляд на саму себя, градус самооценки. Все зависит от личных особенностей склада характера и физиологии конкретного человека. Каждый случай индивидуален, некоторым уже в 18 лет показаны инъекции. Поэтому ограничений по возрасту в косметологии нет. Нужно делать процедуру тогда когда это необходимо. Например, коррекцией губ молодые девушки исправляют некоторые анатомические недостатки, а после 40 лет мы восстанавливаем этой же процедурой то, что было в более молодом возрасте, например, убираем морщинки.

Косметология считается той областью, которая окутана множеством слухов и стереотипов, какие самые распространенные?

Нередко, записываясь на эстетическую процедуру — контурную пластику или инъекции ботокса, женщины следуют примеру своих подруг. Но, то что подошло вашей приятельнице, совсем необязательно подойдет вам. В данном вопросе самодеятельность недопустима! Еще одна типичная ошибка — долгое время не замечать возрастные изменения, что называется тянуть до последнего, а затем требовать от косметолога блестящего омолаживающего результата после одной процедуры. Вместе с тем и чересчур увлекаться достижениями косметологии тоже неправильно, допустим, до бесконечности улучшать губы или скулы. Женщины могут не задумываться о том, что будет с их кожей через 5-10 лет, требуют всего и сразу, не понимания, что разные методики могут конфликтовать друг с другом. Все хорошо в меру, нужна «золотая» середина!

Косметология движется вперед, и многие методы позволяют добиться эффекта сходного с результатом пластики, как вы думаете со временем косметология сможет стать альтернативой пластической хирургии?

Косметология и пластическая хирургия не конкурируют, это заблуждение, а тесно взаимодействуют. Подтяжка тканей на мышечном уровне — прерогатива пластических хирургов. А вот перестройка коллагенового матрикса кожи, повышение ее тонуса, улучшение текстуры кожи лица и устранение морщин — сфера ответственности косметологов. С перечисленными задачами отлично справляется современный арсенал аппаратных методик нашей клиники. Эти процедуры порой мы рекомендуем в качестве подготовительной меры к пластической операции, когда требуется уплотнить слишком тонкую кожу, а также как одну из методик послеоперационной реабилитации, улучшая эффект от пластики.

Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать хороший косметолог?

Важное качество любого косметолога – умение работать в команде и объективно оценивать результаты своей работы. Очевидно, что важнейшая компетенция специалиста — правильно оценить (а не переоценить или недооценить) эффективность того или иного метода для конкретного пациента, а также предупредить о возможных осложнениях и временных неудобствах. Качественная коммуникация с пациентом — залог успеха мероприятия. Поэтому, прежде чем переходить к действиям, доктор должен убедиться, что он точно и обстоятельно изложил то, с чем пришли, внимательно выслушал и ответил на все интересующие вопросы.

Сейчас косметолог редко ассоциируется с врачом, часто женщины ходят к косметологу на дом, делают серьезные процедуры в домашних условиях. С чем связан такой тип культуры ухода за собой?

Сегодня косметология — серьезная наука с мощной законодательной базой, поэтому косметолог – это такой же врач, как и все остальные, и стоит понимать, что все серьезные процедуры (инъекции, уходы) нужно делать только в клинике с опытным специалистом, который готов к тому, что каждый пациент по-своему переносит ту или иную процедуру. С каждым новым семинаром и мастер-классом я узнаю все больше нюансов и аспектов, именно знания заставляют меня с большой осторожностью и вниманием относиться к каждой процедуре. Сейчас, к сожалению, все еще практикуются инъекции на дому, хотя никому не придет в голову сходить, например, к хирургу, который принимает у себя в квартире. Относитесь к своему здоровью и красоте правильно, доверяйте только проверенным специалистам и клиникам с соответствующей лицензией. Это убережет вас от проблем!