Принесет ли «Выживший» долгожданный «Оскар» для ДиКаприо?

1

Признаюсь честно – я не фанатка Леонардо ДиКаприо, скажу больше – до этого момента я не совсем была уверена каким образом пишется его фамилия, и куда деть эту приставку «ДИ». Но, когда наш дизайнер Марина Гридчина показала мне трейлер фильма «Выживший», увидеть всю будоражащую кровь историю мне захотелось. Я не понимала, почему все так расстраиваются, что бедному дяденьке до сих пор не дали Оскара и только, посмотрев его фильмографию, убедилась, что Лео везет на режиссеров, на масштабность фильмов, но только не на награды. До самого начала сеанса во мне не переставая играла легкая ирония на счет всего этого действа, и я с усмешкой ждала того самого медведя, которому, по слухам, должны вручить золотую статуэтку, вместо ДиКаприо. Если сразу обобщить мои выводы от этого фильма – я постараюсь больше его никогда не смотреть, потому что повторно переживать такие эмоции на протяжении трех часов для меня невероятные муки. Теперь ДиКаприо стал для меня одним из самых близких и родных актеров – столько страданий я не переносила ни с одним представителем данной профессии. До этого фильма только мультяшный Симба заставлял меня рыдать и переживать за него как за близкого человека, и почти с первой минуты «Выжившего» я вспомнила детство и вспомнила какого это – в течении трех часов забыть, что есть ты настоящий, что есть реальная жизнь и реальные люди. Не успеваешь опомниться, как ты сопереживаешь и испытываешь душевные страдания за какого-то голливудского дяденьку, который пару недель не мылся, пару месяцев не брился и в итоге получил за эту работу пару десятков миллионов.

2

Но именно в этом фильме ты видишь, что для актера его работа это не просто источник дохода, он проживает жизнь своего героя, какой бы мучительной она не была. Многие говорят, что это фильм о человеческой стойкости и героизме, но на самом деле все гораздо глубже. Здесь есть место всему – предательству, трусости, расизму, всей палитре человеческих пороков и одновременно всему спектру самого хорошего, что есть в нас – родительской любви, чести, бескорыстности. И во время, когда мир переворачивается с ног на голову, когда между странами и внутри них происходят конфликты, такой фильм становится поучительным пособием о том, к чему приводит война, как она меняет жизни людей и делает некоторых из них монстрами.

3

В этом году фильм «Выживший» получил самое больше число номинаций на Оскар – целых 12, среди них есть номинация в категории «Лучший актер». Теперь и я присоединилась к огромному числу переживающих за ДиКаприо. Потому что он этого достоин и не надо быть кинокритиком, чтобы это подтвердить. Искусство должно вызывать эмоции, ведь приходя на сеанс, мы хотим не просто посидеть в зале с парой сотен человек, мы хотим на несколько часов забыть о своих проблемах, болезнях и деньгах и погрузиться в сказочный мир, где добро всегда побеждает, а злодеи непременно остаются наказанными.

Анастасия Бострем

Анастасия Бострем

Выпускающий редактор журнала Luxury club, колумнист