Эротичные оттенки

Эротичные оттенки

Получивший звание «порно для домохозяек» и весьма противоречивые отзывы критиков, роман «50 оттенков серого» покорил сердца американских читателей, а теперь штурмует воображение российских книголюбов.

История о мультимиллионере, увлекающемся БДСМ, и невинной студентке-выпускнице растянулась даже не на одну книгу, а на целых три. Эротических и более чем откровенных сцен во всех трех романах хоть отбавляй. При этом непонятно, откуда у автора Эрики Леонард, женщины средних лет и матери двоих детей, такое воображение и богатые познания в области садо-мазо. Созданное ею пособие по доминированию изначально задумывалось как дань нашумевшим «Сумеркам», и те, кто читал оба романа, увидят много параллелей между ними. Главные герои красивы и одновременно опасны, эдакие темные рыцари, а героини молоды, невинны и под влиянием своих возлюбленных меняются, отчасти становясь более испорченными. В итоге «оттенки» побили рекорды продаж не только вампирской саги, но и последней части «Гарри Поттера». В общем – успех, который оказался весьма неожиданным. Никто и не подозревал, что люди теперь любят погорячее и всем откровенно надоели ванильные истории на страницах книг и экранах кинотеатров. О кино тоже стоит упомянуть. За адаптирование книги под сценарий уже активно взялись, а на YouTube появилось несколько фан-трейлеров. Во многих версиях миллионера-извращенца играет Мэт Бомер, который, кстати сказать, недавно признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Смотрится он весьма органично, вопрос в том, не воскликнет ли добрая половина зрителей после просмотра «не верю!»? Анастейшия Стил везде разная, а на предмет того, кто же будет играть невинную овечку, в светской хронике идут немыслимые дебаты. Подружка Гарри Поттера Эмма Уотсон категорически отвергла вероятность своего участия в проекте, Мила Кунис сначала была против садо-мазо игрищ, но потом призналась, что картина ей интересна. Конечно же, все хотят сделать участницей секс-баталий Кристен Стюарт, объясняя это тем, что неудавшаяся постельная сцена в «Сумерках» может отлично компенсироваться пикантными эпизодами «оттенков». Но точные имена все-таки неизвестны. Очевидно одно – экранизация уже активно обсуждается и предвкушается читателями.

Популярность этой истории очень трудно объяснить. Доселе эротические эпопеи были не чем иным, как чтивом для одиноких женщин за 40. Этот же роман читают все от мала до велика, абсолютно не скрывая своей симпатии к нему. Например, Виктория Бекхем призналась, что не только сама прочитала все три тома, но и подарила книгу маме.

Любовь к такому пикантному чтиву доказывает, что женщинам нравятся плохие парни, они изначально дарят перспективу возможного исправления их извращенной личности. Да и потом, доминант Кристиан Грей почти идеален для любой девушки. Он оберегает от сумасшедших ухажеров, дарит красивые машины, снабжает интересными гаджетами и, самое главное – обладает изощренной фантазией в постели. Совершенно непонятно, неужели эта история популярна лишь потому, что людям не хватает сексуальных приключений? Или книга – своего рода взбучка, которая дает понять, что твои постельные дела могут быть куда более интересными, чем на сегодняшний момент? И если книга и вправду разжигает давно угасшее пламя страсти между супругами или просто влюбленными парами, то какая разница, какие отзывы литературных критиков она получила. Не каждый роман способен воздействовать на людей, а только тот, который написан с учетом потребностей и даже самых постыдных фантазий читателя.