Интерьер для избранных

Интерьер для избранных

Как известно, домашний интерьер – явление сугубо индивидуальное, ведь каждый человек выбирает цвет стен, отделку и фактуру мебели исходя из своих вкусовых предпочтений и представлений о комфорте. Конечно, модные направления в некотором роде диктуют характер или детали интерьера, но, несмотря на все нововведения, место, где мы живем, остается сугубо нашим миром со своим особым порядком. И вопрос здесь не в красоте в общепринятом понимании, а в том, как представляет прекрасное каждый человек в отдельности.

Понятие красоты достаточно размыто, особенно когда дело касается дома. Если апартаменты больше похожи на выставочные экспозиции авторитетного музея, дом, бесспорно, становится предметом высокого искусства, но насколько он подходит для ежедневного комфортного пребывания, остается догадываться. И кто, как не художники и деятели искусства, отличаются наибольшими странностями в плане создания интерьеров?

Арт-недвижимость Александра Васильева

У самого известного российского историка моды дома расположены по всему миру, поэтому сложно сказать, где конкретно он проживает. Профессия диктует ему обращать пристальное внимание на внешнюю атрибутику человеческого образа, любить искусство и привносить его в повседневную жизнь, поэтому оформление интерьеров соответствует его рабочим интересам.

Больше всего ему импонирует дом в Литве, который был построен его дедушкой в далеком 1912 году. Сейчас дом отреставрирован и всегда находится в ожидании приезда хозяина и его гостей. Это поистине райский уголок, особенно если смотреть на фасад здания: большой благоухающий яблочный сад, симпатичные окна со ставнями – все зовет заглянуть внутрь. Но экстерьер не сильно совпадает с внутренним содержанием дома. Интерьер наполнен предметами антикварного искусства, что ожидаемо – Васильев давно занимается коллекционированием.  Обилие картин, винтажной мебели, старинных штор – такая концентрация высокого искусства в одном доме вызывает смешанные ощущения. Все это изобилие интересно изучать, можно часами любоваться на коллекцию живописи, пристально рассматривать различные сувениры, привезенные Александром с блошиных рынков всевозможных стран. Например, на шкафу в прихожей стоит коллекция шляпных коробок, а на маленьких ажурных столиках и стенах  располагается множество изумительных рамок для фотографий родом из прошлой эпохи. Отделка стен также более чем необычная – спальня хозяина дома обита старинной красной тканью, столовая оформлена в абрикосовых тонах, а гостиная – в желтых.

В общем и целом здесь нет ничего обыденного, начиная от цветового решения и заканчивая аксессуарами. Очевидно, что интерьер очень красив, но при этом он больше напоминает музей, нежели загородный дом для отдыха. Это такое место, в котором могут расслабиться только избранные, которые не видят ничего удивительного в том, что пылесосят не пол, а стены, а вокруг столько, всего занимательного и интересного, что невозможно заняться ничем другим, кроме как разглядывать все это великолепие.

У Александра Васильева особые отношения с интерьером: помимо того, что он посвятил обустройству домов не одну книгу, в 2011 году он учредил первую международную премию за интерьер «Лилии Александра Васильева». Лауреатами премии становятся заведения в России и за рубежом, отвечающие его высоким представлениям о стиле. Победителям вручается  фирменный знак — керамическая лилия ручной работы. Одним словом, высокое искусство, так же, как высокая мода и кухня, понятны и нужны далеко не всем. Разве только в маленьких дозах и по особым случаям.