Битва идеалов

gandex.ru-15682_a6d4f60902601ab5f8f94954aaf24ae6

Человеческое тело с течением времени приобретает различный характер. Речь, конечно, не о том, что люди пришивают себе дополнительные руки и ноги, чтобы быть функциональней – меняется эстетика тела, а с ней и образ жизни, ценности и понятие о сексуальности. Кто формирует революцию в представлениях о том, как должна выглядеть идеальная женщина? Наверное, это огромный ме- ханизм, который запускают СМИ, общественность, а иногда даже политика. То, как мы выглядим и к каким идеалам стремимся – это не просто отражение нашего внутреннего состояния, это отражение общества, его морали, экономики и многих других происходящих в нем процессов.

Прошло уже больше 60 лет с того момента, как вышел первый номер журнала Playboy с неподражаемой Мэрилин Монро на обложке. Как говорится, много воды утекло с того времени, а идеалы женской красоты менялись с бешеной скоростью. Если оглянуться назад и обратиться к самому древ- нему изображению женского тела, то можно обнаружить, что миниатюрная фигурка Венеры из Виллендорфа не имеет ничего общего с современными представлениями об идеальной женской фигуре: у нее огромные грудь, бедра и живот. Но уже к XIX веку эталонная женщина здорово худеет, о чем говорит найденная в 1820 году статуя Венеры Милосской, которая при росте 164 см обладала параметрами 86-69-93. В ХХ столетии стандарты идеального женского тела менялись особенно стремительно. Начало века ознаменовало стирание различий между полами, поэтому в моду входит короткая стрижка и мальчишеская фигура – худое тело с узкими плечами и бедрами, маленькая грудь. В эпоху упадка культовой личностью становится бледная и томная Анна Павлова – тогда женщины начали бросаться в крайность и бинтовали себе грудь, чтобы она выглядела как можно более плоской. После этого кардинально меняет представление о сексуальности Мэрилин Монро. Она вернула в моду округлые формы, широкие бедра и пышную грудь, но параллельно с ней в Голливуде блистала другая красавица, совершенно иного телосложения – Одри Хепберн при росте 175 см весила всего 45 кг и обладала объемом талии в 50 см. Нельзя не вспомнить и знаменитую куклу Барби, которая появилась в конце 50-х.

Эта фигура определенно стала культом, и если масштабировать ее параметры на женщину ростом 170 см, то она должна весить чуть меньше 50 кг и обладать удивительными параметрами 99-45-84. В 60-е появляется феномен Твигги и трендом становится женщина-подросток с истощенным телом, большими ресницами и в мини-юбке. А в 70-е по- литические бунты и сексуальная революция создают новый идеал – уверенную в себе девушку с четкой гражданской позицией. Теперь эталоном становится спортивное здоровое тело, а воплощением эталона – Джейн Фонда, устроившая фитнес-революцию. Этот идеал прожил больше 20 лет и немного видоизменился, когда самой известной супермоделью стала Клаудиа Шиффер, благодаря которой возникла знаменитая пропорция идеальной женской фигуры 90-60-90 – тогда тюнинг своего тела с помощью фитнеса и диет приобрел еще большее значение. Но немного позже знаменитую немку затмевает Кейт Мосс, параметры меняются в пользу андрогинности и появляется феномен «героиновый шик». В начале 2000-х Голливуд преподносит миру новый образец красоты и женственности – Анджелину Джоли, идеалом становится женщина-супергерой, смелая, сильная и, конечно, спортивная. Если же говорить о сегодняшних трендах в области женского тела, то нельзя выделить лидирующий тип идеальной фигуры. Сейчас одновременно можно наблюдать нездорово худых моделей на показах у невероятно популярного Эди Слимана и видеть воспевание культа окру- глых форм благодаря Бейонсе и Ким Кардашьян. И, скорее всего, некоторая нынешняя разрозненность в представлениях об идеале женской фигуры говорит о том, что сейчас в моде индивидуальность и личность крупного масштаба, которая отстаивает свое право быть не похожей на остальных и не поддаваться общественным стереотипам. Если рассуж- дать логически, то одинаковые женщины вряд ли будут интересны противоположному полу, и массовое распространение накачанных губ и минимального веса вызывает огорчение. Конечно, важно, чтобы отражение в зеркале удовлетворяло того, кто смотрит в него, и не менее важно, чтобы человек комфортно чувствовал себя в своем теле, был здоровым и энергичным. Эти критерии должны стоять во главе угла, невзирая на модных дизайнеров и внешность высокооплачиваемых моделей.