Евгения Турбанова: «Мое дело — красота лица и тела»

Турбанова Евгения Александровна

Турбанова Евгения Александрова — пластический хирург с десятилетним стажем (с 2007 года первая специализация по пластике), постоянный участник международных конгрессов по пластической хирургии в Европе, США и Бразилии, член ОПРЭХ (Российского общества пластических реконструктивных эстетических хирургов), член Всероссийской ассоциации женщин-пластических хирургов. Через ее руки прошли сотни людей, а форумы по пластической хирургии полны только положительными отзывами с очень убедительными фото «до» и «после». Я встретился с Евгенией и поговорил о такой популярной сейчас пластике груди и о красоте, как внутренней, так и внешней;)  

  • Как Вы пришли в профессию?
  • Прежде чем заняться пластической хирургией, я долгое время работала общим хирургом и получила бесценный опыт работы как в плановой, так и в экстренной хирургии, прошла специализацию по лапароскопическим операциям( Примечание редактора: раздел современной хирургии, операции выполняют из маленьких проколов с помощью специальных инструментов) . Так не бывает — получил диплом и сразу пошел оперировать, делать серьезные пластические операции. Сначала молодые врачи помогают на операциях, ассистируют опытным докторам, потом им начинают доверять более сложные манипуляции. Проходят месяцы и годы, прежде чем молодой врач станет самостоятельным хирургом.
  • Сейчас операции по коррекции груди довольно сложно назвать не востребованными. Ощущение, что про это знают все и все. 
  • Тут не поспоришь. Но, несмотря на изобилие информации по маммопластике, самым важным и, пожалуй, самым сложным вопросом остается выбор врача. У пациента и у врача должно возникнуть взаимопонимание. Эстетические взгляды: мои и пациентки не всегда могут совпадать, но моя задача, как специалиста, объяснить гармоничные пропорции женского тела, ведь пластический хирург, это еще и художник, и я это говорю как человек, который до поступления в медицинский ВУЗ закончил художественную школу. Доктор должен отнестись к пациенту внимательно, услышать пожелания и понять мотивы пациентки, подробно и детально рассказать про операцию, объяснить  как она будет протекать, как следить и ухаживать за собой после.
  • На что особенно стоит обращать внимание перед операцией?
  • Самое основное — в пластической операции это тщательное планирование с учетом особенностей конкретной пациентки. На начальном этапе — это обследование перед операцией: сбор необходимых анализов крови, кардиограмма и, самое важное, для женщин до 35 лет УЗИ молочных желез, а после 35  УЗИ и маммография. Дальше можно переходить к выбору имплантата (доктор должен порекомендовать женщине оптимальный для ее телосложения вариант) и способа операции, хирургического доступа (примеч. Редактора: собственно место, через которое будет введен имплантат).
  • Кто обычно обращается за консультацией?
  • Совершенно разные пациентки. Это и барышни, которые попросту хотят получить грудь на размер больше, и женщины, которые реально имеют проблемы: гипомастия ( примеч. Очень малый размер молочных желез) , тубулярная грудь ( разновидность аномалии развития молочной железы) или асимметрия груди. Частой эстетической проблемой у рожавших и кормивших пациенток является постлактационная инволюция, то есть значительное уменьшение в размерах молочных желез после прекращения кормления грудью, птоз (опущение, обвисание груди) и наличие растяжек. Эти проблемы вызывают у женщин и девушек чувство неуверенности в себе,ощущение недостатка женственности и сексуальности, что нередко приводит к серьезным психологическим проблемам.
  • А как на счет пациенток, у которых недовольство внешностью, мягко сказать, неадекватно?
  • Таким людям, конечно, рекомендовано обратиться к психотерапевту. Если мы наблюдаем дисморфофобию, а именно так называется то, о чем вы спрашиваете, если понимаем, что это расстройство — не оперируем. Но это крайняя редкость. В основном большинство наших пациенток — это абсолютно нормальные люди, которые пришли к нам получить обычную медицинскую услугу и обрести уверенность в себе.
  • Стали ли люди более самолюбивы?
  • Число пластических операций увеличивается каждый год. Медицина в области пластической хирургии стала более доступна и на данный момент — это обычный аспект жизни современного человека, это больше не считается прихотью или привелегией.  Это особенно заметно,в таком разделе пластической хирургии, как реконструкция. Если мы поговорим о таком  неприятном заболевании как рак груди, который сейчас находится на первом месте среди злокачественных заболеваний у женщин и все чаще встречается в очень молодом возрасте. После такой калечащей операции, как мастэктомия (удаление груди), женщины комплексуют, выпадают из жизни, банально не могут выйти на пляж или сходить в бассейн, в конце концов, им трудно смотреть на свое отражение. И здесь, мы очень часто работаем совместно с хирургами-онкологами, в результате чего делается сразу 2 операции (удаление и восстановление молочной железы). Разве это можно назвать прихотью? ( примеч.редактора: доктор Турбанова также является сертифицированным хирургом онкологом)
  • Сталкивались с недовольными пациентами?
  • Тут принцип простой: мы с женщиной занимаемся одним общим делом, между врачом и пациенткой должно быть доверие. И если есть радость от полученного результата- это наша общая радость. Если возникают проблемы — это наши общие проблемы, и я делаю все возможное, чтобы их решить.
  • Какого человека вы могли бы назвать красивым?
  • В этом я согласна со знаменитым российским врачом и писателем А.П. Чеховым: « В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и помыслы» (смеется).  Заботиться о себе и о своей внешности — это быть в гармонии с собой, быть ухоженной — это быть достойной и уверенной в себе личностью. Когда есть на это силы и желание — это здорово.