Экология жизни by Олег Фролов

1

Странно, но мы так привержены поиску экологических продуктов, тканей и косметики, словно все используемое ранее вдруг стало опасно для жизни. Нет, нет, я не против качества и с удовольствием плачу за него. Но, кажется, что нас опять подсаживают на тренд и отлично поднимают продажи с помощью приставки «эко». и, конечно, людям свойственна забота о себе. Японская пословица гласит: «рыба ищет где глубже, а человек, где лучше». Но в тех тенденциях, которые есть сейчас, экология жизни уделяет внимание лишь внешнему. А внутри, как это обычно бывает, большая дыра.

Кстати, в той же Японии и Китае с внутренней гармонией дела обстоят гораздо лучше. Степенность. Культура. Внутреннее счастье, которое изнутри, как аромат зеленого чая, выходит наружу. В свое время я прожил в Китае полгода и увидел этот мир во всей красе. Так вот, Востоку больше свойственна экология внутренняя. Когда в душе нет токсичных примесей, разъедающих сомнениями и страхами. Согласие с собой. Умиротворение и радость. Он медитативен. Медитация, это отличный инструмент настройки внутреннего пространства. Фэн-шуй для души. Когда все на своем месте. Когда ты целостен. Знаешь направление. Ясно мыслишь. Как редко это встречается в нашей жизни! Но эти моменты такие яркие. На мой взгляд, это и есть внутренняя экология. Первостепенная и необходимая. Мастера говорят, что медитация ничему тебя не учит. По сути, она убирает лишнее.

2

Что вы знаете о медитации? В мыслях сразу же возникает образ старика, сидящего в молчании в горах. Но это только стереотип. Например, суфийские практики напоминают танец. Они направлены на усиление природной энергии. Их философия — это жизнь, как танец. В танце не бывает ошибок. Есть простота, легкость, естество. Тантра — это искусство контакта. Соединение с партнером, познание себя через другого человека. Практикующие тантру, как никто другой умеют поддерживать партнера и быть в команде. Кстати, это направление нашло применение в бизнесе, заменив традиционные тренинги и развивая эмпатию в сервисе. Хотите простую практику на 10 минут? Сядьте ровно. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании. Просто наблюдайте. Позвольте ему быть естественным. Свободным. Не нужно его усиливать или останавливать.

3

Не мешайте жизни танцевать в своем ритме. Сначала вы услышите свои мысли. Не застревайте в них. Они не зависят от вас. Ваша задача быть в моменте, прочувствовать вдох и выдох. Концентрация поможет глубоко расслабиться и снять напряжение, неосознанно приобретенное в социуме. Так происходит очищение. Это Випассана. 10-15 минут в день, которые освежают мысли и тело. Философия Випассаны в наблюдении и участии в моменте. Не мешай жизни делать свое дело, не создавай лишнюю суету. В конце концов, все лучшее происходит без твоего вмешательства, неожиданно. Будь в этом моменте и учись видеть прекрасное в обычном. Не стесняйтесь и не бойтесь. Изучите хотя бы одну медитацию и практикуйте ее. Довольно быстро, окружающие заметят, что от вас исходят вибрации, вызывающие интерес и притягивающие взгляды. Так просыпается внутренняя природа.