Дана Рига: От спорта к театру

IMG_7670

Дана Рига – личность известная нашему городу как главный борец за здоровое и красивое тело, она призывает исключать сахар из своего рациона, много ходить пешком, заниматься спортом, любить себя и не пичкать свое тело пищевым мусором. За ее плечами глобальный и крайне популярный проект «Малышка на миллион», где Дана и ее команда помогают сотням женщин менять свой образ жизни. Но как говорят, талантливый человек – талантлив во всем, и это определение как нельзя лучше подходит Дане. На очереди запуск ее нового проекта, который не имеет отношения к спорту и ЗОЖ. «ЧЕХОВ» — проект об искусстве, творческом развитии и театре, и именно о нем пойдет речь в нашем интервью.

Даша, привет! Все знают тебя, как человека, который помогает людям привести себя в форму, открыть для себя мир здорового питания, но мало кто знает твою креативную сторону. Почему ты решила открыть детскую театральную студию? Как пришла такая идея?

Да, сегодня меня все знают, как человека, пропагандирующего  здоровый образ жизни. А буквально вчера меня в этой роли никто не знал. Мне захотелось исправить себя, добиться внешнего совершенства. Я закопалась в специальную литературу и стала себя шлифовать. Преуспела в этом деле. Люди заметили, заинтересовались, стали обращаться за советом. Так постепенно я превратилась в пропагандиста правильного питания, спорта, здорового образа жизни. Но это только одна сторона моих интересов. У меня всегда был интерес к литературе, живописи (я выросла среди картин моего деда), и, конечно же, к театру. Раскрыв себя удачно с одной стороны, хочу открыть другую грань своего «Я». Сегодня мне интересно поработать в области драматургии, театра. Есть стремление и желание добиться результата в этой области в работе с людьми, не только с детьми, но и взрослыми. Хочу помочь людям стать свободнее, успешнее, счастливее.

Дана Рига

Какие увлечения были у тебя в детстве? Остались ли они в твоей жизни с течением времени?

В детстве я обожала танцевать, выступать с концертами перед соседями. Организовывала всю детвору нашего дома, составляла программу, затем мы приглашали персонально всех жителей дома, с удовольствием выступали и наслаждались первыми в нашей жизни аплодисментами. Обожала животных, спасала бездомных собак, кошек, некоторых приносила домой — выхаживали всей семьёй. Все мои детские увлечения успешно перекочевали во взрослую жизнь. К ним добавились новые. Но, как говорят, все мы родом из детства. Все хорошее и плохое начинается там.

Почему «ЧЕХОВ»? Долго думали над названием?

Есть в этом названии что-то определённое. Скажешь «Чехов», и сразу возникает образ «Дяди Вани», «Вишнёвого сада», «Трёх сестёр», которые не сходят со сцен мира десятки лет. Но в то же время, Чехов звучит бесконечно современно, по-прежнему заставляет искать ответы на философские вопросы жизни, которые не иссякают. Кроме того, я люблю Чехова, потому что следую за ним, повторяя — «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Хочу вместе с людьми работать над совершенством души и мысли. Это что касается Антона Павловича, но есть еще и Михаил Александрович Чехов — актер, театральный педагог, режиссер, разработавший собственную систему по обучению актерскому мастерству.  В том числе и по ней мы будем работать. Поэтому Чехов.

Очень странно, что аналогов студии «ЧЕХОВ» до сих пор не было в нашем городе, как думаешь, почему?

В каждом городе нет аналогов чего-то, до поры до времени. Появляются заинтересованные люди, появляются и аналоги. Видимо, город ждал нас, ведь все неординарное рождается и создаётся определенными людьми в определённых обстоятельствах, не по приказу и велению кого-то, а по велению чьей-то души. До нас  такого веления душевного ни у кого не возникло. Все просто.

Страшно запускать такой проект? Ведь он кардинально отличается от того, что ты делала раньше. С какими сложностями столкнулась ваша команда при запуске проекта?

Скорее нет, чем да. Волнение, безусловно, есть. Заявка уж очень серьёзная. Ответственность большая. Но это не то же самое, что страх. Это другое чувство. Хочется проверить в очередной раз свои возможности, добиться хорошего результата. Есть некий драйв с волнением и большое желание.

Дана Рига

Ребенок должен обладать природным талантом, чтобы креативить в рамках студии? Или актерские задатки можно найти у любого?

Думаю, что задатки можно найти у любого. Вопрос в том, насколько эти задатки развиты, не задавлены «умным» воспитанием. Будем искать, пробовать с разными детьми, взрослыми. В процессе, возможно, проявится у кого-то наряду со способностями и талант. Ну а если не проявится, будем развивать способности. Думаю, это не менее интересно.

Расскажи о команде проекта. Как у вас делегированы обязанности, и кто будет вести занятия и делать постановки?

Команда — главная составляющая нашего дела. Случайных среди нас нет. Мы очень близкие по духу люди, близкие по интересам, нас связывают долгие годы знакомства. С Викой Девяткиной.  мы практически выросли вместе. Нам всегда было хорошо рядом, интересно. Детская дружба переросла во взрослую. Вика будет в нашей команде заниматься организацией встреч, вести работу по учету всего необходимого .Режиссёр Наташа Крылова будет подбирать необходимый материал, преподавателей, составлять расписание, готовить творческие задания. Она профессионал, будет заниматься своим делом, но в новом качестве. Мне отведена роль связующего звена. Моя задача — рассказать  людям о нашем проекте, привлечь их внимание, сделать участниками. Каждый занимается своим делом, но концепция нашего продукта – результат труда всей команды в целом.