Открытие выставки Алены Савчук «Навестить цветы» в арт-кофейне «Кофе и Шоколад»

Открытие выставки Алены Савчук «Навестить цветы» в арт-кофейне «Кофе и Шоколад»

19 февраля в 19.00 в арт-кофейне «Кофе и Шоколад» на Волжской, 23 состоялось открытие выставки работ саратовской художницы Алены Савчук «Навестить цветы», выполненных в японской живописной традиции суми-э.

«Суми-э» с японского языка дословно переводится как «картина тушью». Художник суми-э работает с рисовой бумагой, легкими и ритмичными движениями кисти нанося на тонкий белый лист линии, штрихи и пятна, полностью монохромные, выполненные в тушевой технике, или с деликатным добавлением пигментов. Художник суми-э переносит на пространство листа образы природы, стремясь передать их суть. Очарованный простыми вещами, восхищенный их естественностью, чистотой и скромностью, он утверждает духовное слияние человека с явлениями окружающего мира.

Сюжетом серии работ «Навестить цветы» стал японский цветочный календарь, в котором каждое растение соответствует состоянию природы в определенное время года. Под февральским снегом первой расцветает стойкая слива, приветствуя весну алыми соцветиями. В марте, словно молоком, убеляет свои изящные ветви сакура. С острыми, как боевые мечи, листами ирис приходит в мае. В июне, одновременно с сезоном дождей, начинает цвести японская роза, чьи яркие листья питает живительная влага. Осенью торжествует хризантема, завораживая прохожего аристократической статью цветов. Холодными октябрьскими днями огненные всполохи кленов согревают душу. Завершает год непоколебимая камелия, в японской традиции признанная символом непревзойденного вкуса благодаря свойственной ей простоте и асимметрии.